
Jasnières - Fiche Technique
AOC |
: |
Décret de 1937 |
Localisation |
: |
L'appellation
Jasnières est exclusivement sur les communes de Lhomme et de
Ruillé-sur-Loir dans la Sarthe. |
Superficie |
: |
78 ha en 2007 sur
un potentiel de 127 ha maximum. |
Histoire |
: |
Développé par les
moines cisterciens au Moyen-Age, célébré par Henri IV et finement
cartographié sous Louis XIV. |
Sols |
: |
Craie du turonien
(tuffeau), décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus. |
Climat |
: |
Cette appellation
avec celle des Coteaux du Loir est la plus septentrionale du Val de
Loire. Protégée par la forêt de Bercé au Nord et profitant de vallons
adjacents et de coteaux exposés plein sud, elle jouit d'un climat
tourangeau tempéré, décliné en nombreux microclimats. |
Rendement de base |
: |
52 hl/ha |
Cépages |
: |
Chenin Blanc
(Pineau de la Loire) |
Pratiques culturales |
: |
Densité minimum
5500 pieds/ha, taille courte sévèrement réglementée. |
Vin |
: |
Robe cristalline
jaune or, arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale) qui
évoluent tout en subtilité vers les fruits secs et le miel. Ils mettent
en valeur les poissons de mer et de rivière, les volailles et les
fromages de chèvre. Leur potentiel de garde dépasse généralement les 15
ans. Dans les grands millésimes on produit des moelleux très proches
de leurs homologues des bords de Loire. |
Température de service |
: |
Blancs: 12°C |
Coteaux du Loir - Fiche Technique
AOC |
: |
Décret de 1948 |
Localisation |
: |
L'aire géographique
des Coteaux du Loir s'étend sur 16 communes de la Sarthe et 6
d'Indre-et-Loire. |
Superficie |
: |
80 ha en 2007. |
Histoire |
: |
Développé par les
moines cisterciens au Moyen-Age, et finement cartographié sous Louis
XIV. |
Sols |
: |
Craie du turonien
(tuffeau), décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus. |
Climat |
: |
Cette appellation
avec celle de Jasnières est la plus septentrionale du Val de Loire.
Protégée par la forêt de Bercé au Nord et profitant de vallons adjacents
et de coteaux exposés plein sud, elle jouit d'un climat tourangeau
tempéré, décliné en nombreux microclimats. |
Rendement de base |
: |
55 hl/ha |
Cépages |
: |
Blancs : Chenin
Blanc (Pineau de la Loire) pour les blancs.
Rouge : Pineau d'Aunis, Cabernet, Côt, Gamay.
Rosé : Pineau d'Aunis, Cabernet, Côt, Gamay, Grolleau (maximum 25 %) |
Pratiques culturales |
: |
Densité minimum
5000 pieds/ha, taille courte ou Guyot double. |
Vin |
: |
Blancs : Robe
cristalline jaune or, arômes floraux et fruités (avec souvent une note
minérale) qui évoluent tout en subtilité vers les fruits secs et le
miel. Ils mettent en valeur les poissons de mer et de rivière, les
volailles et les fromages de chèvre.
Rouge et rosé: Souvent légers et aromatiques, ce sont les compagnons
idéaux des repas champêtres (charcuteries, andouillettes, rillettes,
volailles...) et des grillades. Ils s'épanouissent dans les 2 ans.
Plusieurs vignerons proposent des Rouges de Pineau d’Aunis avec une
structure puissante ou les épices se mêlent aux fruits rouges, dans ce
cas il s’épanouissent de 2 à 6 ans. |
Température de service |
: |
Blancs & rosés:
12°. Rouges: 14° |
| Remerciements |
Contactez nous |
Les
infos |

|
|

|
|