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Jasnières - Fiche Technique
 
AOC : Décret de 1937
Localisation : L'appellation Jasnières est exclusivement sur les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir dans la Sarthe.
Superficie : 78 ha en 2007 sur un potentiel de 127 ha maximum.
Histoire : Développé par les moines cisterciens au Moyen-Age, célébré par Henri IV et finement cartographié sous Louis XIV.
Sols : Craie du turonien (tuffeau), décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus.
Climat : Cette appellation avec celle des Coteaux du Loir est la plus septentrionale du Val de Loire. Protégée par la forêt de Bercé au Nord et profitant de vallons adjacents et de coteaux exposés plein sud, elle jouit d'un climat tourangeau tempéré, décliné en nombreux microclimats.
Rendement de base : 52 hl/ha
Cépages : Chenin Blanc (Pineau de la Loire)
Pratiques culturales : Densité minimum 5500 pieds/ha, taille courte sévèrement réglementée.
Vin : Robe cristalline jaune or, arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale) qui évoluent tout en subtilité vers les fruits secs et le miel. Ils mettent en valeur les poissons de mer et de rivière, les volailles et les fromages de chèvre. Leur potentiel de garde dépasse généralement les 15 ans.

Dans les grands millésimes on produit des moelleux très proches de leurs homologues des bords de Loire.

Température de service : Blancs: 12°C

 

Coteaux du Loir - Fiche Technique
 
AOC : Décret de 1948
Localisation : L'aire géographique des Coteaux du Loir s'étend sur 16 communes de la Sarthe et 6 d'Indre-et-Loire.
Superficie : 80 ha en 2007.
Histoire : Développé par les moines cisterciens au Moyen-Age, et finement cartographié sous Louis XIV.
Sols : Craie du turonien (tuffeau), décomposée en argiles à silex sur les coteaux pentus.
Climat : Cette appellation avec celle de Jasnières est la plus septentrionale du Val de Loire. Protégée par la forêt de Bercé au Nord et profitant de vallons adjacents et de coteaux exposés plein sud, elle jouit d'un climat tourangeau tempéré, décliné en nombreux microclimats.
Rendement de base : 55 hl/ha
Cépages : Blancs : Chenin Blanc (Pineau de la Loire) pour les blancs.
Rouge : Pineau d'Aunis, Cabernet, Côt, Gamay.
Rosé : Pineau d'Aunis, Cabernet, Côt, Gamay, Grolleau (maximum 25 %)
Pratiques culturales : Densité minimum 5000 pieds/ha, taille courte ou Guyot double.
Vin : Blancs : Robe cristalline jaune or, arômes floraux et fruités (avec souvent une note minérale) qui évoluent tout en subtilité vers les fruits secs et le miel. Ils mettent en valeur les poissons de mer et de rivière, les volailles et les fromages de chèvre.

Rouge et rosé: Souvent légers et aromatiques, ce sont les compagnons idéaux des repas champêtres (charcuteries, andouillettes, rillettes, volailles...) et des grillades. Ils s'épanouissent dans les 2 ans.

Plusieurs vignerons proposent des Rouges de Pineau d’Aunis avec une structure puissante ou les épices se mêlent aux fruits rouges, dans ce cas il s’épanouissent de 2 à 6 ans.
Température de service : Blancs & rosés: 12°. Rouges: 14°




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